Мрамор разных месторождений отличается большим многообразием рисунков и окраски. Различные оттенки ему придают присутствующие в породе примеси. Уфалейский мрамор, добываемый в Челябинской области, имеет выразительный серо-голубой оттенок, который местами переходит в насыщенный черный цвет.
Камень добывается в карьере пос. Октябрьский г. Верхний Уфалей. Изначально разработка карьера предназначалась для обеспечения мраморным сырьем местного никелевого комбината. Но впоследствии породу стали использовать для изготовления плитки, предназначенной для облицовки московских станций метро, украшения колонн, памятников культуры, отделки общественных учреждений.
«Уфалейский» мрамор отличается слоистой текстурой с мелкозернистой структурой. Плотность материала может составлять от 1900 до 2800 кг/м3. Цвет и рисунок камня определяется не только строением породы, но и направлением распиловки мраморного блока. Красота камня проявляется только после полировки. Вариации цветовой палитры в процессе создания позволяют получать эффектные оттенки: от темно-серого и светло-голубого до угольно-черного с тонкими белыми прожилками. Небольшая полупрозрачность благородного камня порождает на поверхности завораживающую игру света и тени.
С начала 80-х годов сизый мрамор получил широкое распространение при изготовлении надгробных памятников. Блестящая плита, усыпанная витиеватыми прожилками, служила идеальной основой для создания стел и изваяний. Надгробия из Уфалейского мрамора купить непременно стоит, так как секрет популярности породы легко объясняется рядом неоспоримых преимуществ, которыми она обладает:
Выполненные памятники из мрамора Уфалей смотрятся богато и эффектно, придавая месту захоронения изысканный вид. Природная графика с плавными линиями узора создает располагающую и умиротворенную атмосферу. Также мрамор Уфалей отлично подходит для создания декоративных элементов: шаров, ваз и вазонов.
wordpress theme by initheme.com